Болезнь Альцгеймера: точная медицина может приблизить нас к лечению

Два года назад меня пригласили написать комментарий к болезни Альцгеймера (БА) для журнала «Доктор взвешивает» от имени проекта «Женский мозг» (WBP). С тех пор растущее количество исследований, новых разработок в области лечения и растущее обсуждение вопросов точной медицины привели к серьезным скачкам в нашей борьбе за лекарство. В этой статье рассматриваются некоторые из этих достижений, но сначала позвольте мне рассказать немного о них.

Диагноз деменции может быть разрушительным

БА — нейродегенеративное заболевание, вызывающее деменцию. По оценкам, от болезни Альцгеймера страдают более 50 миллионов пациентов во всем мире. Кроме того, это наиболее частая причина деменции у пожилых людей.

Диагноз деменции может иметь разрушительные последствия для семьи. Человек, которого он затронул, постепенно теряет свои познавательные способности.

Сначала у них наблюдаются только легкие симптомы, связанные с потерей когнитивных функций. Часто это идет рука об руку с поведенческими изменениями. Эта стадия называется MCI, сокращенно от умеренного когнитивного нарушения. Такие ранние изменения могут быть очень неприятными для пациента и его близких, поскольку они мешают повседневной жизни и личным отношениям.

Со временем MCI перерастает в полноценную деменцию. Эта стадия болезни характеризуется глубокой утратой независимости, и близкие становятся опекунами. Неоплачиваемый уход ложится огромным бременем на семьи, которое несут в основном женщины, дочери и жены. Это может быть довольно дорогостоящим для семей, поскольку лица, осуществляющие уход, ранее могли быть наемными работниками.

БА и другие виды деменции также приводят к огромным экономическим потерям для общества в целом. Примечательно, что исследование, опубликованное в Lancet, оценивает общие глобальные экономические издержки от деменции в 948 миллиардов долларов в 2016 году.

К сожалению, у нас пока нет эффективного лечения AD. Однако за последние два года ряд впечатляющих достижений активизировали эту область. Похоже, мы как никогда близки к излечению от AD.

Клинические испытания препаратов от болезни Альцгеймера

Когда Biogen и Eisai прекратили испытания антиамилоидного препарата адуканумаб, это никого не удивило. В конце концов, это объявление было сделано после ряда аналогичных препаратов на основе амилоида, эффективность которых не была доказана в 2018 и 2019 годах.

Что удивило, так это то, что позднее было объявлено, что первоначальный анализ бесполезности мог быть неверным, поскольку он проводился на подмножестве данных. При этом не учитывалась неоднородность доз, которые пациенты получали с течением времени.

В новом анализе, который включал все данные, клинический сигнал был четко очевиден в одном из двух испытаний (EMERGE) и у некоторых пациентов во втором испытании (ENGAGE). Это свидетельствует о том, что препарат эффективен при приеме в высоких дозах в течение достаточного времени.

Теперь препарат снова предлагается участникам испытаний в открытой форме. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) только что объявило, что они приняли заявку на лицензирование препарата для приоритетного рассмотрения. Результаты ожидаются в марте 2021 года.

В то же время китайская Green Valley объявила о положительных результатах третьей фазы исследования олигоманната (также известного как GV-971), препарата на основе водорослей. Согласно отчету PMLive,

«… пациенты с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, которые принимали дважды в день перорально в течение 36 недель, показали статистически значимое улучшение по сравнению с плацебо по шкале когнитивной функции ADAS-Cog 12. Средняя разница между GV-971 и плацебо по этому показателю к концу исследования составила 2,54, сообщил производитель лекарств. Снижение на три балла по шкале рассматривается как клинически значимое ухудшение симптомов Альцгеймера. Однако препарат не смог улучшить показатели симптомов деменции по шкале CIBIC-Plus по сравнению с плацебо, и в исследовании не рассматривались другие конечные точки, такие как уровни бета-амилоида или тау-белков — двух биомаркеров Альцгеймера, которые накапливаются в мозге до вызывают появление характерных бляшек и клубков ».

Это привело к условному разрешению местных регулирующих органов, и препарат используется на китайском рынке. Также разрешено начинать тестирование в других регионах, включая США.

Еще одной новостью для пациентов с БА стало принятие расширенных показаний суворексанта (Belsomra, Merck) для лечения бессонницы у пациентов с деменцией.

Считается, что нарушение сна, связанное с БА, усугубляет или даже вызывает некоторые нейродегенеративные процессы. Ожидается, что лечение бессонницы значительно улучшит качество жизни и общее клиническое состояние пациентов.

Впервые с момента утверждения мемантина в 2002 году были одобрены новые методы лечения AD или связанных с ним симптомов. И, судя по портфолио нескольких компаний, мы считаем, что вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет мы сможем получить больше разрешений.

Важно отметить, что в настоящее время в линейке AD, помимо более традиционных антиамилоидных препаратов (например, адуканумаба), есть лекарства, направленные против других признаков AD, а именно гиперфосфорилированный тау-белок, а также несколько иммуномодуляторов.

Неоднородность деменции

Деменция — это симптом, который может быть вызван многими причинами. Становится все более очевидным, что пациенты с похожими симптомами могут иметь и разные патологии.

Например, в 2019 году была описана новая форма деменции, получившая название ПОЗДНЕЕ. LATE обозначает возрастную энцефалопатию TDP-43 с преобладанием лимбической системы. Обычно это диагностируется у пациентов пожилого возраста (например, в возрасте 80 лет).

Клинически не отличить от БА. Однако при вскрытии у некоторых пациентов, находящихся на ПОЗДНЕЕ, нет типичных признаков БА, таких как амилоидные бляшки и клубки. Вместо этого в гиппокампе имеется белок под названием TDP-43. У многих также склероз гиппокампа.

У других пациентов с ПОЗДНЕЙ болезнью была обнаружена смешанная картина TDP-3, а также амилоидных бляшек и клубков. Следует отметить, что TDP-43 также вовлечен в другие нейродегенеративные заболевания, такие как БАС и ЛТД (лобно-височная деменция).

Наше признание гетерогенности деменции AD-типа ясно показывает, что четкое понимание молекулярной основы болезни имеет решающее значение как для ранней диагностики, так и для лечения, ориентированного на отдельных пациентов.

Alzheimer's Disease patient with flowers

Неоднородность AD и точная медицина

Неоднородность заболевания хорошо известна в других областях, таких как рак груди, где диагноз ставится с точностью до молекулярного уровня. Это позволяет рассчитывать лечение и прогноз для каждого отдельного пациента. Этот подход известен как прецизионная медицина. Неврология несколько отстает, когда дело доходит до точности, однако в настоящее время наблюдается большой прогресс.

За последние десять лет диагностика, измеряющая наличие биомаркеров БА, позволила клиницистам отслеживать и характеризовать патологию болезни у живых пациентов. Эти инструменты позволяют идентифицировать пациентов на самых ранних стадиях AD, чтобы их можно было немедленно поддержать. Ранняя диагностика, конечно же, является решающим шагом для эффективного лечения.

Однако еще несколько месяцев назад для большинства этих диагностических биомаркеров требовались длительные, дорогие или инвазивные процедуры, такие как сканирование мозга, а также извлечение и анализ спинномозговой жидкости (CSF).

В этом году на сцену выходит ряд биомаркеров на основе крови. Наиболее многообещающим из них является фрагмент белка тау, называемый ptau217, который накапливается в головном мозге, но также может быть обнаружен и измерен в крови. Исследователи полагают, что это может быть анализ крови на AD в будущем.

Неоднородность болезни Альцгеймера требует другого подхода

Точная медицина — это тема, которая все чаще обсуждается в этой области и может изменить клиническую практику. В отличие от «поверхностной медицины», точная медицина продвигает диагностику и лечение, основанные на индивидуальных особенностях каждого пациента.

Растущее осознание неоднородности болезней при БА выдвигает точную медицину на передний план. Это заставит область выйти за рамки старой идеи универсального подхода. Он дает понять, что мы должны думать и действовать по-другому.

Например, мы знаем, что существуют различия в реакции на факторы риска. APOE4 — один из самых сильных генетических факторов риска заболевания. Однако не у всех носителей этого аллеля будет развиваться БА.

Существуют также различия в прогрессировании заболевания: у некоторых пациентов состояние остается стабильным в течение многих лет, у других — очень быстро. Почему? Из-за этого врачам и семьям сложно заранее планировать поддержку.

По данным некоммерческой организации Women’s Brain Project (WBP), одним из аспектов, которые могут приводить к неоднородности заболевания, является пол и пол пациента,

Например, было показано, что женщины-носители гена APOE4 имеют более высокий риск развития БА по сравнению с носителями-мужчинами. Также было обнаружено, что в их мозгу больше токсичного белка, гиперфосфорилированного тау.

У женщин с MCI болезнь прогрессирует быстрее, чем у мужчин. Фактически, они могут прогрессировать в два раза быстрее.

Даже использование искусственного интеллекта (ИИ) и алгоритмов прогнозирования может потребоваться с учетом пола и пола. Недавняя статья показала, что модели с сопоставлением полов намного лучше предсказывают прогрессирование БА, чем модели с несовпадением полов.

Болезнь Альцгеймера и проект «Женский мозг»

Доктор Аннемари Шумахер Димех, соучредитель и президент WBP, заявила, что:

«Лечение, профилактика и диагностика должны быть адаптированы к каждому пациенту, включая его пол и пол , поэтому мы считаем пол и гендерные различия ключом к точной медицине. . »

Точная медицина, основанная на биомаркерах, основанная на искусственном интеллекте и учитывающая пол и гендер, может помочь нам как никогда приблизиться к излечению от AD.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *