Когда прекратились ветры и прекратились дожди, многие люди, пережившие ураганы чудовищ, такие как Катрина, столкнулись с огромными потерями и серьезным разрушением своей жизни. После урагана у них также возникли проблемы с психическим здоровьем. К ним относятся тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), вызванные или обостренные катастрофой. Эти состояния часто провоцируют развитие вредных привычек, курение. Справиться с ним помогут эффективные таблетки от курения.
Благодаря долгосрочным исследованиям людей, переживших ураган Катрина, мы знаем намного больше о последствиях для психического здоровья жизни во время катастрофических штормов и их последствий.
Исследования, известные как «Проект устойчивости выживших после Катрины» или «РИСК», уникальны для исследований стихийных бедствий, поскольку исследователи случайно собрали исходные данные по объектам исследования до того, как Катрина нанесла удар.
Исследования РИСКА психического здоровья после стихийного бедствия
В 2004 году, за год до урагана, исследователи получили финансирование, чтобы выяснить, могут ли стипендии по результатам обучения помочь молодым малообеспеченным родителям-одиночкам из Нового Орлеана, поступившим в общественный колледж, улучшить свое здоровье и благополучие.
Базовая демографическая, социально-экономическая информация и информация о состоянии здоровья, включая информацию об экономическом статусе, социальной поддержке, физическом и психическом здоровье, была собрана по всем 1019 участникам исследования.
Поскольку в исходной выборке было всего 77 мужчин, анализ был ограничен участницами женского пола (N = 942). К моменту урагана 492 из них прошли 12-месячный опрос.
От первоначального исследования пришлось отказаться из-за Катрины. Однако исследователи переориентировали свои усилия, чтобы узнать, как поживают выжившие после катастрофы.
В период с 2005 по 2006 год им удалось найти и провести телефонный опрос 402 из 492, по которым у них были полные данные. Они задавали им те же вопросы, что и в опросе до стихийного бедствия. Кроме того, они собрали подробную информацию о пережитом урагане. И они включали измерения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
В 2010 году участники были повторно опрошены. Важно отметить, что исследование все еще продолжается и привело к появлению ряда важных рецензируемых исследовательских работ.
Распространенность психических расстройств после катастрофы «Катрина»
Все участники исследования пострадали от шторма. Восемьдесят процентов получили серьезные повреждения дома, а одна треть пережила смерть члена семьи или друга.
Хотя 85% были эвакуированы, те, кто остался, испытали на себе самые тяжелые последствия урагана. Они были заперты в своих домах или застряли в том, что исследователи называют «адской средой Супердоума или Конгресс-центра ».
Исследователи обнаружили, что во время первого опроса после Катрины почти у половины (47,9%) женщин было обнаружено вероятное посттравматическое стрессовое расстройство. Распространенность легких и умеренных заболеваний (MMI) или серьезных психических заболеваний (SMI) значительно выросла по сравнению с исходным уровнем с 23,3% до 37,2%. Распространенность вероятных серьезных психических заболеваний (ТПЗ) удвоилась с 6,9% до 13,8%.
Другие выводы о психическом здоровье после Катрины
Когда исследователи проанализировали ранее существовавшие проблемы с психическим здоровьем, они обнаружили, что влияние последствий урагана на психическое здоровье (MMI / SMI) сократилось примерно на 20%. Однако влияние на посттравматическое стрессовое расстройство не изменилось.
Еще одним важным открытием стало то, что только ~ 9% людей с проблемами психического здоровья сообщили о посещении психиатра в течение года после урагана. Среди них 15% с MMI и 16% с SMI.
Неудивительно, что люди, у которых были более высокие базовые ресурсы (например, социальная поддержка, владение автомобилем), испытывали меньше стрессовых факторов, связанных с ураганом, таких как безработица и разлука с семьей и друзьями.
Однако участники, которые действительно испытали наихудшие травмы, связанные с ураганом, в том числе
- заперты в своих домах
- видеть, как люди умирают
- пережить кошмар конференц-центра
подвергались высокому риску развития ТПР или вероятного посттравматического стрессового расстройства, даже если у них были лучшие исходные ресурсы.
Психическое здоровье через 10 лет после катастрофы «Катрина»
Опросы, проведенные через 10 лет после Катрины, показали, что некоторым людям стало лучше. Однако они все еще не вернулись к уровню психического здоровья до урагана.
Почти 30% участников по-прежнему соответствовали критериям вероятного психического заболевания. У одной трети все еще были симптомы, указывающие на возможное посттравматическое стрессовое расстройство. Это представляет собой снижение по сравнению с пиковым значением в 36%. Однако он по-прежнему выше, чем уровень до катастрофы, составлявший 24%.
У выживших, которые полностью вернулись к своей функции до урагана, был обнаружен низкий уровень исходного психологического стресса. Их симптомы усилились в первый год, а затем вернулись к исходному уровню через десять лет. Утверждается, что эти люди вписались в то, что исследователи назвали устойчивой траекторией .
У некоторых выживших наблюдался посттравматический рост
Некоторые люди вышли за рамки устойчивости и действительно сообщили о посттравматическом росте (ПТГ). Они чувствовали, что стали сильнее, духовнее и больше ценили жизнь в результате того, что пережили катастрофу.
Интересно, что PTG был сильно и положительно связан с высоким уровнем посттравматического стрессового расстройства при обоих наблюдениях после катрины. Причина этой находки неизвестна.
Чувство общности оказалось важным защитным фактором. Например, одна община переехала из Нового Орлеана в Хьюстон. Это позволяло им поддерживать важные отношения, даже если их окружение было незнакомым.
Люди, которые были перемещены, иногда решали вернуться в Новый Орлеан, даже если их жизненные условия были лучше в их новых общинах. Они сделали это, потому что скучали по своей семье, друзьям и соседям. В некоторых случаях они поступали так потому, что предпочитали жить в районе с преобладанием чернокожих, а не в более разнообразных в расовом отношении районах их новых сообществ.
Уроки психического здоровья для будущего реагирования на стихийные бедствия
Проект RISK предоставляет обширную научную литературу, которую следует использовать для руководства, как мы будем реагировать на ураганы, которые произойдут в будущем.
Относительно простые изменения, такие как эвакуация соседей в одни и те же убежища, могут вызвать чувство принадлежности. Это может в некоторой степени компенсировать беспокойство, вызванное внезапной потерей столь многого в их жизни.
Призыв к поставщикам психиатрических услуг на раннем этапе добровольно оказывать свои услуги с помощью личных, телефонных или видеоконференций может стать мостом до тех пор, пока не будут организованы более постоянные вмешательства в области психического здоровья.
Я надеюсь, что мы извлечем уроки из своих прошлых ошибок и будем планировать более эффективные ответные меры в будущем. Планирование не должно быть сосредоточено только на изменении физической инфраструктуры (строительные нормы и правила, укрепление плотин, запрет на реконструкцию в определенных зонах повышенного риска). Он также должен включать планирование оказания услуг в области физического и психического здоровья после стихийных бедствий.
Благодаря исследованиям РИСКОВ мы много знаем о психическом здоровье после ураганов. Однако мы должны найти коллективную волю, чтобы сделать все необходимое для устранения факторов, усугубляющих проблемы психического здоровья. Мы также должны усилить то, что способствует устойчивости и посттравматическому росту.