В 2019 году Ассоциация американских медицинских колледжей опубликовала данные о том, что в Соединенных Штатах будет нехватка врачей — почти 122 000 врачей. Это отражает потребность во врачах как первичной, так и специализированной помощи.
Нехватка врачей в США — горячая тема для разговоров не только среди медицинских работников, но и среди населения в целом. Он возникает всякий раз, когда обсуждаются растущие потребности в медицинских услугах в этой стране. Как рост хронических заболеваний, так и растущий спрос на профилактические услуги являются движущими силами этой потребности. Кроме того, учитывая влияние пандемии COVID-19 на медицинских работников, вполне вероятно, что проблема будет только усугубляться.
Нехватка врачей или нехватка врачей подготовки ?
На самом деле термин «нехватка врачей» — неправильное употребление. Это завеса, которая скрывает трещины в системе. Мы уверены, что недостатка в врачах нет. Скорее, ощущается нехватка «подготовки врачей». Давайте объясним.
Чтобы заниматься медициной в Соединенных Штатах, нужно сначала поступить в медицинский институт, что является нелегким делом. Затем закончите четыре (или более) года обучения в медицинской школе — два доклинических и два клинических. После этого выпускники медицинских вузов должны попытаться получить место в ординатуре по выбранной специальности.

В 1997 году, когда прогнозировался избыток врачей, Конгресс ограничил количество мест в ординатуре, приняв Закон о сбалансированном бюджете 1997 года. Двадцать лет спустя прогнозируемый избыток превратился в очевидную нехватку квалифицированных врачей.
Процесс получения вида на жительство требует больших затрат времени и средств
Чтобы подать заявку на получение вида на жительство, кандидаты платят тысячи долларов за лицензионные экзамены (USMLE), сборы за подачу заявления и регистрацию для участия в ежегодном матче на проживание. Это единственный способ получить вид на жительство в США


Ежегодно тысячи кандидатов не получают конкурентов
Несмотря на то, что количество мест в резидентуре увеличилось, оно еще не учитывает тысячи кандидатов, которые не имеют себе равных каждый год. Например:
- В 2016 г. было предложено 27 860 вакансий PGY1, но было зарегистрировано 34 266 соискателей.
- Количество вакансий в 2020 году увеличилось до 34 266, а количество зарегистрированных кандидатов увеличилось до 44 959
- Включая заявителей, которые отказались от участия, и заявителей, не включенных в рейтинговый список, в 2016 году число не прошедших проверку кандидатов составило 15 534 человека. Несмотря на то, что в 2020 году количество не имеющих себе равных увеличилось, 12 560 поступающих в медицинские вузы не смогли получить место в ординатуре.
Программа дополнительных предложений и принятия
После основного матча у кандидатов есть последний шанс занять место в резиденции. Это называется Программой дополнительных предложений и принятия или SOAP. В матче 2020 года было 11816 претендентов, которые боролись за 1897 мест, доступных в SOAP.
Так что же происходит с ~ 10 000 соискателей, которые не получают места в конце цикла? С марта по сентябрь непревзойденные выпускники должны как минимум сделать следующее:
- укрепить свое резюме
- получать больше писем с рекомендациями.
- сэкономьте, чтобы покрыть расходы на повторную подачу заявления на проживание
Это приводит к тому, что квалифицированные врачи работают с минимальной заработной платой и платят тысячи долларов сторонним компаниям за клинический опыт, чтобы заполнить пробелы. Многие также активно ищут места для проживания.
Поиск места жительства… за плату
Post Match и SOAP, существует несколько способов поиска открытых вакансий в резидентстве. Все они требуют оплаты пошлины. В мае 2020 года открылась новая программа ординатуры по семейной медицине. В течение 48 часов было получено 2000 заявок на 8 роликов.
Для тысяч выпускников медицинских вузов, которым нет равных, просто нет других возможностей получить лицензию на практику. Это означает, что таланты и навыки этих врачей не используются.
Итак, какое решение?
Был сделан ряд мер для уменьшения нехватки врачей. Это включает в себя постановку цели увеличения набора в медицинские вузы на 30%. Эта цель была достигнута в 2018 году.
В том же году Ассоциация американских медицинских колледжей провела опрос в 151 аккредитованной медицинской школе США. В то время они обнаружили, что 44% деканов выразили обеспокоенность по поводу способности своих студентов найти резидентуру [8] .
Хотя количество выпускников медицинских вузов росло в геометрической прогрессии, количество резиденций увеличивалось только на 1% в год [8] . И не было практически никакого движения в устранении причины проблемы.
Закон о сокращении нехватки врачей-резидентов от 2019 года (S.348 / H.R.1763) был принят в марте 2019 года с целью снятия ограничения и увеличения количества мест для проживания. 186 членов Конгресса и 17 сенаторов выступили соавторами законопроекта. Проблема в том, что необходимо 218 для принятия в Конгрессе и 51 в Сенате.
Помощники врачей и практикующие медсестры также получили все права на практику. Однако выпускники медицинских вузов, которые прошли тысячи клинических часов и сдали лицензионные экзамены, не могут практиковать.
В штатах Миссури, Юта, Арканзас и Флорида была принята лицензия помощника врача, чтобы позволить этим выпускникам медицинских вузов практиковать в недостаточно обслуживаемых районах под наблюдением лицензированного врача. Предоставление этой лицензии во всех 50 штатах могло бы помочь сократить нехватку врачей и позволить непревзойденным выпускникам медицинских вузов получить доступ к лицензированной практике за пределами резидентуры.
Итог
Ежегодно тысячи выпускников медицинских вузов не получают места в ординатуре. В результате они вынуждены выполнять работу, на которой не используются их знания и навыки. Кроме того, они должны подождать год, прежде чем снова подавать заявление. Это недопустимо, особенно в нынешнее время кризиса, когда навыки врачей так необходимы.