Сегодня
МЕНЮ
ГОЛОСОВАНИЕ

Конечно, вредны!
Однозначно полезны!
Скорее вредны, чем полезны
Скорее полезны, чем вредны
Бывают разные


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
О Микробах - сайт о микроорганизмах » Тело человека » Онкогенная вирусная инфекция
Онкогенная вирусная инфекция
  Тело человека | Автор: o-mikrobah | 23-11-2011, 12:18
Обратимся к экспериментам с неравномерным метилированием ДНК: СНз-группы не включаются случайным образом по всей длине ДНК-полимера, а концентрируются преимущественно в определенных генах.
Эта избирательность была использована для специфической маркировки ДНК, чтобы выяснить, когда, где и как происходит интеграция генома онкогенного вируса с геномом клетки. Как известно, явление интеграции было впервые описано в 1968 г. Дульбекко и его сотрудниками: двухцепочечная ДНК онкогенного вируса, например SV40, включившись в геном, вызывает трансформацию нормальной клетки.
Первый вопрос касался фазы клеточного цикла, в которой возможен процесс интеграции. К его постановке привели два открытия: в 1967 г. Ричардсон обнаружил, что в клетке небольшие фрагменты ДНК могут соединяться с помощью фермента, получившего название ДНК-лигазы; в 1968 г. японский ученый Ока – заки установил, что ядерная ДНК в фазе S клеточного цикла не реплицируется сразу в виде длинных цепей – новая ДНК строится отдельными фрагментами. Сопоставление этих данных позволило заключить, что в фазе S фрагменты Оказаки соединяются при участии ДНК – лигазы. В связи с этим возник вопрос: быть может, ДНК онковируса, проникнув в нормальную клетку не в фазе S, сначала находится в состоянии «покоя» в ожидании фазы S, когда она смешивается с фрагментами Оказаки в единый пул, чтобы затем включиться в клеточную ДНК с помощью ДНК-лигазы? Иными словами, предполагалось, что интеграция могла бы происходить в период, когда клетка занята сборкой своих фрагментов Оказаки. Изучение процесса интеграции онкогенной ДНК, по-видимому, подтвердило эту гипотезу.
Второй вопрос касается места включения ДНК онкогенного вируса в геном клетки. Была сделана попытка установить, в каких участках более вероятна интеграция вирусной ДНК – в области регуляторных генов или же в области структурных генов клетки. Как показали предварительные результаты исследований, вероятными местами включения онковирусных геномов являются регуляторные гены.
Третий вопрос – каким образом происходит интеграция? – логически вытекает из предыдущего. Как уже отмечалось, транскрипционная единица ДНК состоит из регуляторной зоны с повторяющимися последовательностями и структурной зоны, представляющей собой уникальную последовательность. ДНК – зависимая РНК-полимераза начинает транскрипцию с 5'-конца и продвигается к 3'-концу. Исходя из этого, можно представить себе два варианта интеграции онковирусной ДНК: а) включение между регуляторной и структурной зонами; б) включение в регуляторной зоне.
Рассмотрим случай интеграции онковирусной ДНК между регуляторной и структурной зонами. РНК-поли-мераза начнет транскрипцию от вирусного промотора, минуя клеточный промотор. В результате образуется ге-терогенная РНК, часть которой будет комплементарна ранним генам вируса, а другая часть – структурному гену клетки. Таким образом, структурный ген клетки полностью выйдет из-под контроля ее регуляторных генов; регуляция его будет утрачена.
Коментариев: 0 | Просмотров: 1173 |
Страница 1 из 2 | Следующая страница
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


  Другие новости по теме:
  • Литическая вирусная инфекция
  • Регулирование трансляции на протяжении клеточного цикла
  • Репликация и репарация ядерной ДНК
  • Клеточный цикл человека

  • Напечатать Комментарии (0)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВХОД
    Реклама
    ТЕГИ
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    СЧЕТЧИКИ